Ich möchte mich erstmals kurz vorstellen. Ich bin Janina 19 Jahre alt und komme aus Hagen.

Ich habe mich vor zwei Jahren dazu entschlossen mein Fachabitur im Bereich Hauswirtschaft und Ernährung zu machen. Voraussetzung dafür war in dem ersten Jahr (11 Klasse) ein Jahrespraktikum zu machen. Ich habe mich entschlossen dieses Praktikum in einem etwas kleineren Hotel zu absolvieren.

Ich muss gestehen an meinem ersten Arbeitstag kam ich total verheult nach Hause und habe gesagt dass ich dort nie wieder hingehe aber ich bin am nächsten Tag wieder hingegangen weil ich mir selbst beweisen wollte dass ich das durchstehe.  In der Zeit bin ich von der Küche auch mal in der Service gewechselt wo ich nach 3 Tagen Lernphase auf mich allein gestellt war, das heißt das Hotel lag in meinen Händen und das war ein unbeschreibliches Gefühl.

Als ich nach 10 Monaten die Nachricht mitgeteilt bekam, dass das Hotel schließen wird habe ich mich nach einer anderen Stelle (ebenfalls ein Hotel allerdings ein etwas Größeres) umgeschaut und innerhalb einer Stunde einen neuen Platz bekommen wo ich meine restlichen vier Wochen absolvieren konnte.

An meinem ersten Arbeitstag in dem neuen Hotel war ich zwar aufgeregt aber es war etwas ganz was anderes. Das Team hat mich herzlichst empfangen und ich habe mich sofort wohlgefühlt. Nach etwa einer Woche kam der Küchenchef auf mich zu und bat mir eine Ausbildungsstelle an obwohl so gesehen keine Stelle frei war doch er wollte mich haben. Ich lehnte dankend ab und habe ihm vorgeschlagen dieses Angebot in einem Jahr anzunehmen.

Als mein Praktikum vorbei war und mir das Team sehr gefehlt hat habe ich mich dort als Aushilfe beworben und habe die Zeit bis zum 01.08.2018 überbrückt. In der Zeit als Aushilfe durfte ich sehr oft in der Küche arbeiten und mir wurde dort schon sehr viel beigebracht über Jus, Fleisch, Fisch, Dessert etc. Da es sehr viel geworden war was mir beigebracht wurde bin ich los und habe mir ein kleines Buch gekauft wo ich all das Wissen notiert habe. Und jetzt muss ich sagen das war der beste Einfall, denn ich nutze diese Informationen fast täglich.

Am 30.06.2018 habe ich dann meine Abi Feier gehabt und bestanden! Der Start in die Ausbildung als Köchin begann dann am 01.08.2018. Am ersten Arbeitstag als frische Azubine hatte ich den Gardemanger ganz allein. Das heißt ich durfte den Mise en Place und das Abendgeschäft allein machen und es lag alles in meiner Hand. Ich dachte dass es ein sehr großer Druck wird doch das war überhaupt nicht der Fall.

Jetzt ist fast ein Monat vergangen als Azubine und ich muss gestehen dass mir der Beruf jeden Tag mehr Spaß macht. Ich durfte bisher richtig viel lernen und sogar selbst ausprobieren. Der Vorteil das ich einen Posten allein für mich benutzen darf hat natürlich auch den Vorteil das ich meine Ideen und Kreationen mit einbringen kann das heißt bei der Patisserie kann ich das Umsetzen was mir in den Kopf kommt.

Als Fazit meines bisher ergangenen Lebensschrittes muss ich sagen das es die besten Entscheidungen waren die ich jemals getroffen habe. Ich bereue bis heute keinen einzigen Tag oder eine Entscheidung. Ich habe für mich gemerkt das mich jeder Tag nur noch stärker macht und ich mich nicht unterkriegen lasse da es eher ein wie viele sagen „Männerberuf“ ist.

Ich muss aber auch gestehen dass ich diesen ganzen Weg nicht ohne die Hilfe und Unterstützung meiner Mama und Schwester geschafft hätte. Denn die beiden waren der Halt den ich brauchte um nicht aufzugeben und mit deren Hilfe bin ich heute das was ich heute bin.

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